Datenschutzerklärung

1. ALLGEMEINES 
1.1 Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch die Firma Gabriela Vezjak
„yogaby“ mit Sitz in Wien und der Geschäftsanschrift Fürstenhoferstraße 1/117 in Wien X,
richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch den Nutzer
erteilten Einwilligung zur Verwendung seiner Daten.
1.2 „yogaby“ betreibt ein Studio für Yoga. Über das „yogaby“ können diverse
Dienstleistungen im Bereich der Sport- und Freizeitgestaltung und Produkte (gemeinsam das
"Sportangebot") gebucht, reserviert oder gekauft werden. Die Sportangebote werden von
„yogaby“ im Eigenvertrieb erbracht. Vertragsgegenstand ist die Nutzung der Dienstleistungen
von „yogaby“ (die "Dienstleistung"). Die Inanspruchnahme der Dienstleistungen von
„yogaby“ erfolgt durch Nutzer (der "Nutzer"). Österreich
1.3 „yogaby“ ist sich bewusst, dass der Schutz und der sorgfältige Umgang mit den
personenbezogenen Daten des Nutzers sehr wichtig sind. Da der Datenschutz bei „yogaby“
einen großen Stellenwert einnimmt, hält sich „yogaby“ bei der Verwendung dieser Daten
streng an die in Österreich geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO,
Telekommunikationsgesetz (TKG/TMG).
1.4 Der Nutzer ist angehalten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von „yogaby“
betreffend des Vertragsgegenstandes, der Pflichten des Nutzers, Haftungsbeschränkungen und
zahlreicher anderer wichtigen Informationen auf der Webseite von „yogaby“ unter der
www.yogaby.at zu besuchen.


2. ERHEBUNG VON DATEN
2.1 „yogaby“ erfasst und speichert jegliche Informationen die der Nutzer auf der Eversports
Plattform („Eversports“) angibt und die im Zuge einer Online-Buchung an „yogaby“
übermittelt werden oder der Nutzer „yogaby“ auf jegliche andere Art zum Beispiel vor Ort zur
Verfügung stellt. „yogaby“ verwendet die personenbezogenen Daten des Nutzers soweit dies
gesetzlich erlaubt ist und im Übrigen nur mit der Einwilligung des Nutzers. Soweit die
Einwilligung im Rahmen einer Onlinebuchung über Eversports elektronisch erklärt wird, trägt
Eversports den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung
durch geeignete technische Systeme.

2.2 „yogaby“ verwendet folgende personenbezogenen Daten des Nutzers: Namen, E-Mail-
Adresse, Telefonnummer, Geschlecht, Geburtsdatum, Wohnsitz sowie Buchungsdaten

3. ZWECK DER DATENVERWENDUNG
1. Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:
a. Zur Durchführung von Reservierungen und Speicherung von offenen Produkten
b. Zur Erstellung von Rechnungen
c. Zur Erstellung einer Buchungshistorie.

Sie können Widerruf gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. Ein Widerruf hat zur Folge,
dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten.
Es gilt zu beachten, dass „yogaby“ -Dienste bei einem Widerruf nicht weiter genutzt werden
können und eine Löschung des yogaby -Profils erfolgen muss. Für einen Widerruf wenden Sie
sich bitte an: office@yogaby.at.
3.2 Wenn Sie unseren Newsletter abonniert haben, verarbeiten wir Ihre Daten zur Zusendung
unseres Newsletters. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit direkt per Link über die
Newsletter E-Mails oder per E-Mail an: office@yogaby.net stornieren.
3.3 Wir speichern Ihre Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Standardmäßig werden
„yogaby“-Profile inklusive der vom Nutzer angegebenen Profildaten bei Inaktivität und ohne
gültiges Produkt (z.B. 10er Block) 3 Jahre nach der letzten Buchung gelöscht. Daten, die sich
auf einer Rechnung befinden bzw. zur Rechnungserstellung notwendig sind, werden aufgrund
der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist länger aufbewahrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist
werden auch diese Daten gelöscht.


4. DATENSICHERHEIT
4.1 Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in einem geschlossenen
System (Eversports) gespeichert und mit einem Passwort geschützt.
4.2 Eversports ist Auftragsdatenverarbeiter von „yogaby“ und hat angemessene Maßnahmen
zur Gewährleistung der Datensicherheit ergriffen (siehe dazu:
https://www.eversports.at/h/security).
4.3 Wird „yogaby“ bekannt, dass Daten des Nutzers systematisch und schwerwiegend
unrechtmäßig verwendet wurden und dem Nutzer dadurch Schaden droht, wird „yogaby“ den
Nutzer unverzüglich darüber informieren.

4.4 Die „yogaby“ Webseite enthält Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten.
„yogaby“ ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten
verantwortlich. Wenn der Nutzer dem Link zu einer anderen Webseite folgt, ist der Nutzer
alleine dafür verantwortlich, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite
vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen von „yogaby“ beschränken sich lediglich
auf Informationen, die von „yogaby“ verarbeitet werden.
4.5 „yogaby“ zieht für diese Datenverarbeitung neben Eversports weitere Auftragsverarbeiter
heran. Wir geben Ihre Daten an folgende weitere Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter:

• Softwareprovider zur Abwicklung von Buchungen, Verwaltung von Produkten,
Registrierkasse,
• Kommunikations-Tools für die Kundenkommunikation
Ihre Daten werden innerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet. Das angemessene
Schutzniveau ergibt sich aus einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission
nach Art 45 DSGVO.

5. EINSATZ VON COOKIES
Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen
zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt
es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns
verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres
Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem
Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten
Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass
Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme
entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen.
Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.


6. GOOGLE ANALYTICS
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die
Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google
(Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website
durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem
Computer gespeichert werden.
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Mehr
Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der
Datenschutzerklärung von
Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website
bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten

durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-
Plugin herunterladen und installieren:

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable. Alternativ
zum Browser-Plugin können Sie diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google
Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf
Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken.
Wir nutzen die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung" auf dieser Webseite. Dadurch
wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder
in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor
gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den
USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser
übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre
Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten
zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung
verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Wir verarbeiten
diese Daten in unserem berechtigten Interesse, die Rechtsgrundlage für den Einsatz von
Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

7. ZUSTIMMUNGSERKLÄRUNG ZU DEN
DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN
Durch das Setzen des Häkchens im Zuge einer Onlinebuchung bei Eversports bestätigt der

Nutzer, dass er die Datenschutzbestimmungen von „yogaby“ gelesen hat. Bei einer vor-Ort-
Buchung bestätigt der Nutzer durch Unterschrift der Datenschutzbestimmungen vor Ort, dass

er die Datenschutzbestimmungen von „yogaby“ gelesen hat. Der Nutzer nimmt zur Kenntnis,
dass die in Punkt 2.2 genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt 3.1 genannten
Zwecken verwendet werden.

8. Rechtsbehelfsbelehrung
8.1 Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:
Per Post an: yogaby Gabriela Vezjak
Fürstenhoferstraße 1/117
1100 Wien
Per E-Mail an: office@yogaby.at
Datenschutzbeauftragter: Gabriela Vezjak
8.2 Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung,
Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder
Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie
sich direkt an uns wenden. Wenn wir Ihren Fall nicht zu Ihrer Zufriedenheit lösen können,
haben Sie jederzeit das Recht sich mit der bei der Aufsichtsbehörde in Verbindung zu setzen.
In Österreich/Deutschland ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.